琥珀糖を作ってみました✨✨
これから数日かけて乾かすので、まだ未完成ですが、味見をしたら美味しかったのでリピ決定です👍
✨自分のための備忘録✨
砂糖 300g
水 200cc
粉寒天 4g
①全部を鍋に入れて弱火〜中火でとろみがついて糸をひくようになるまで混ぜる
(時計見てなかったけど約20分)
②器に移して小さじ1くらいのかき氷シロップを入れ、軽く混ぜる
(混ぜ方によってマーブルになったり全面的になったりするっぽい)
③冷蔵庫で数時間冷やし固める
④固まったものを適当に切って、数日かけて乾かす
それにしても砂糖300gって凄くないですか?
でも味見すると、そんなめちゃくちゃ甘いって感じでもないのです。いや、そりゃ、甘いのは甘いんだけども(笑)
たぶんケーキとかの方が甘い。
和洋を問わずスイーツ大好きな私ですが、実際の砂糖の量を見てちょっとビビりました😅
スイーツってどんだけ砂糖使ってるんだろ😱
完成したらちょっとずつ食べよう。
くれぐれも一気食いはつつしもう🤣