あけましておめでとうございます。
実家にいた頃は母に丸投げ。
結婚してからは義母に丸投げ。
人生初の自分で作ったおせち。
包丁握りすぎて腱鞘炎になりかけたけど、見た目も味もイマイチなものも含めて全部自作できたことに満足してます。
特に三の重は実家の味いもぼうと、婚家の味ごぼうの煮物のハイブリッドで気に入ってます。…たぶんいちばん箸をつけない重だけども(笑)
良い年になりますように。
◉一の重
紅白かまぼこ
黒豆
門松風ちくわ
田づくり
海老の旨煮
松風焼き
◉二の重
伊達巻
なます
海老の塩焼き
ブリ
きんとん代わりのさつまいも
◉三の重
いもぼう
ごぼうの煮物